Especiales

Torta rogel

Ingredientes

 

 

Para la masa:

 

- Harina 0000 500 g.

 

- Sal 5 g.

 

- Yemas 6 unid.

 

- Huevo 1 unid.

 

- Agua 125 cc.

 

- Alcohol 1 cda sopera.

 

- Manteca 75 g.

 

 

 

Para el armado:

 

- Dulce de leche repostero 1 kg.

 

- Azúcar 240 g.

 

- Agua 80 cc.

 

- Claras 4 unid.

 

 

 

Procedimiento

 

 

Para la masa de rogel, colocar en un bol la harina con la sal y relaizar un volcán generando un hueco en el centro.

Mezclar en un recipiente las yemas, el huevo y el agua e incorporar todos los líquidos en el centro de la harina. Mezclar poco a poco, agregar el alcohol y seguir mezclando hasta unificar todos los ingredientes.

Añadir la manteca blanda y amasar hasta lograr una masa lisa.

Envolver en papel film y dejar reposar, idealmente medio día.

Retirar del frío y estirar con palote de amasar o máquina para estirar pasta lo más fina que podamos.

Pincharla con un tenedor o una pica de panadero y cortar círculos de 18 cm.

Colocar los discos de a uno en un horno precalentado a 180°C hasta que queden bien dorados, aprox 8 a 10 minutos.

Una vez que están cocidos dejarlos enfriar sobre rejilla.

Colocar el dulce de leche una manga para repostería y comenzar a armar la torta rogel cubriendo con una fina capa de dulce sobre uno de los discos, cubrir con otro y repetir la secuencia intercalando dulce y masa.

Una vez que lograste entre 7 y 8 pisos de dulce terminar con un disco de masa y generar una suave presión con las manos para lograr que quede pareja.

Para el merengue italiano, colocar el azúcar en una cacerola y cubrir de agua, llevar a hervor hasta lograr un almíbar a 115°C, un almíbar denso y de burbujas parejas.

Batir a nieve las claras y cuando llegan a su punto, retirar el almíbar de cocción e incorporarlo en forma de hilo batiendo a velocidad media.

Aumentar la velocidad nuevamente y batir hasta lograr un merengue firme y brilloso.

Colocar en una manga de repostería con pico liso número 12 y realizar copos sobre toda la superficie.

Fuente: Cocineros Argentinos

Cocina

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