Ricardo Schiavoni, gerente del Frigorífico Forres-Beltrán, dialogó este viernes —vía telefónica— con el programa Actualidad Política, que se emite por Radio LV11.
Sobre la importante visita de este pasado martes 8 de febrero a nuestra provincias, del jefe de Gabinete Juan Manzur y el embajador argentino en Estados Unidos, Jorge Argüello, mencionó: "Es un gesto importante que nos hayan visitado, invitados por el gobernador Zamora. La visita fue un poco para abrir el panorama, mostrar las oportunidades que tienen los santiagueños y sus empesas para exportar a Estado unidos, mostrándonos las herramientas que tiene la embajada para acercar a las partes y poder así comenzar a exportar productos santiagueños. Hay mucho potencial y una serie de productos que son perfectamente exportables a Norteamérica. Argentina reaccedió a la oportunidad de exportar su carne hace 3 años, aproximadamente. El Frigorífico Forres-Beltrán fue habilitado en 2021, y comenzamos a expoprtar cortes de poco valor. Actualmente hemos comenzado con algunos de mayor valor, para abrir el espectro de clientela. Argentina tiene una preferencia arancelaria por 20 mil toneladas; ese es el volumen que accede a Estados Unidos con una preferencia arancelaria. Esas toneladas, el Ministerio las distribuye entre las plantas habilitadas para Estados Unidos, que no son muchas, y en esa distribución nos han asignado 661 toneladas para este ejercicio 2022. Entonces, el frigorífico debe tratrar de aprovechar ese cupo, exportando al mayor precio posible y con su mejor producto. Por fuera de las preferencias arancelarias, ya es muy difícil exportar", cerró.