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Cómo hacer pollo frito al disco: la receta argentina para que quede crocante, jugoso y lleno de sabor

Uno de los platos más ricos para hacer en el disco de arado es el pollo frito: la receta es económica, pueden comer varias personas y el ritual de prender el fuego al aire libre es bien típico de la cocina argentina.

El primer paso para hacer un pollo frito al disco de arado es cortar las presas en octavos para que todos los pedazos sean de un tamaño similar. Inmediatamente hay que salpimentar y adobar, para que la carne vaya ganando en sabor.

Una vez que se cumple con este procedimiento hay que colocar el disco de arado sobre una superficie plana y ponerle debajo maderitas para encender un buen fuego. Cuando la superficie comienza a calentarse hay que colocar dentro del disco dos litros de aceite de girasol y esperar que entre en ebullición.

 

Pollo frito al disco: el truco argentino de la cabeza de ajo

La manera de chequear que la temperatura sea la deseada es tirando una cabeza de ajo dentro del aceite: cuando esta comienza a explotar, significa que ya se pueden arrojar las presas de pollo dentro del disco.

Un tip: el ajo le da un gustito interesante a la fritura, pero hay que sacarlo cuando comienza a ponerse amarillento porque ahí es cuando expulsa un gusto agrio que conviene evitar que impregne al pollo.

  • 1 pollo entero troceado (puede ser alitas, muslos, pata-muslo o en octavos)
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Jugo de 1 o 2 limones (opcional, para marinar)
  • Aceite o grasa vacuna (cantidad necesaria para cubrir la base del disco; algunos combinan con manteca o aceite de girasol)
  • 1 cabeza de ajo 2 o 3 ramas de romero o tomillo fresco (opcional pero muy aromático)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado

La receta argentina para hacer pollo frito al disco de arado:

  • El primer paso es cortar las piezas en octavos y salpimentarlas. Luego, hay que poner abundante aceite para freír: si comen 15 personas, hay que utilizar 3 litros
  • Tirar una cabeza de ajo sin pelar para chequear la temperatura del aceite.
  • Una vez que los ajos explotan, es el momento de tirar las presas.
  • Poner las presas de pollo salpimentadas una vez que el aceite esté bien caliente.
  • Una vez que el pollo está dentro del aceite, hay que revolverlo mientras se va rehogando hasta que quede cocido
  • Para que tenga más sabor, suele tirarse una bolsa de adobo de pizza o chimichurri.
  • Después se le puede agregar romero y saborizante.
  • Una vez que el pollo esté listo, se le echa una botella de vino blanco de calidad.
  • Se espera que se evapore el vino; ahí se retiran las presas.
  • El efecto del vino lo que hace es quitarle el aceite a las presas, pero le deja sabor de adobo de pizza chimichurri

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