Llega la última gran celebración del año, donde algunos no escatiman hasta cuánto invertirán en la cena, es por ello que algunos optarán por darse con ciertos gustos, como ser un rico cabrito o lechón, a la parrilla o al horno.
Es por ello que Nuevo Diario recorrió el mercado Armonía y dialogó con una de las referentes en la venta de estos productos, que son elegidos por santiagueños, vecinos de zonas aledañas y hasta turistas, que visitan el puesto de venta de la “Rusa” y “Kinki” Ibáñez.
En este plano se consultó a la “Rusa”, hija de “Kinki” y tercera generación en llevar adelante el negocio comentó los precios y el peso que pueden tener un lechón o cabrito que ellas comercializan:
“Los cabritos son de 5 a 7 kilos, un muy buen animal, por kilo lo vendemos a $ 7.000, alrededor de 35 mil pesos un buen cabrito. Después se vende trozado, por medio cabrito, por un cuarto también. O sea se puede conseguir de porciones de hasta 1 kg o 1 y 1/2 kg”, comentó la “Rusa”
“En cuanto a los precios de los lechones, vendemos desde 5 a 8 kilos. El kilo de lechón lo vendemos a 8 mil pesos, también se puede vender la mitad, puede ser de 2 y ½ o 3 kg sería. Y un lechoncito aproximadamente se vende uno a 40 mil pesos”, expresó la hija de “Kinki”.
Además remarcó: “Siempre hay en stock hasta el último minuto de estar abierto nos pueden consultar”.
La mejor preparación
La “Rusa” reveló cuál es el secreto para que el lechón o el cabrito salgan de manera exquisita: “En primera instancia el producto, que sea buena la carne. Otro factor fundamental es un buen fuego, que sea lento y que se pueda llevar tranquilo y yo particularmente lo cocino solo con sal. Luego el que le quiera poner chimichurri u otro aderezo ya queda a gusto y paladar del comensal”, remarcó.
De esta manera tres generaciones (Doña Carmen, luego Kinki y actualmente la Rusa) son las que llevan a la mesa de los santiagueños que buscan disfrutar de una gran cena de Fin de Año, ricos lechones y cabritos para comenzar con todo el 2025.