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El País Inflación

Semana Santa con aumentos: el precio del pescado subió hasta un 118%

El valor del filete de merluza fresco alcanza los $11 mil por kg en una pescadería, mientras que en el rubro de comida elaborada, una porción de 500 gramos de una paella con mariscos tiene un valor de $15 mil.

En plena celebración de Semana Santa, los precios del pescado registraron aumentos significativos en Argentina, con subas de hasta un 118% en comparación con el año pasado.

Por ejemplo, el kilo de filet de merluza fresco alcanza los $11.000, mientras que en el rubro de comida elaborada, una porción de 500 gramos de paella con mariscos se vende a $15.000.

"La gente este año se volcó mucho más a la comida elaborada. Sí se vende pescado fresco también, pero se nota el cambio: hay mucho preparado. "Se está vendiendo mucha paella, arroz con calamares y empanada", señaló Leonado, dueño de la pescadería.

En el mismo sentido, explicó que durante los últimos días "lo que es Mar del Plata, hubo un aumento leve por Pascuas, pero lo que es importado sí se notó un cambio debido al aumento del dólar y el ajuste que hicieron".

El último informe publicado por la federación que nuclea a la industria pesquera indica que, en un año, los productos de mar tuvieron aumentos que oscilan entre el 77% y el 180%, mientras que en la última semana registraron aumentos en torno al 10%.

Por ejemplo, en abril del 2024 el kilo de merluza costaba 5.200 pesos, mientras que en 2025 subió a $11.350 de promedio. En este caso, la suba alcanza un 118% de aumento, mientras que la inflación anual fue del 55%.

El kilo de calamar en 2024 costaba $5.200 pesos y en 12 meses pasó a valer $14.500, un incremento del 179%. Los langostinos subieron un 77%, pasando de 7.900 el kilo a 14 mil. El salmón rosado, en tanto, pasó de 27.000 a 35.500, por lo que registró una suba del 35%.

Semana Santa Pescador
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