INGREDIENTES
Para 6 porciones.
Salsa:
- Pata (no muslo) 6 unid.
- Cebolla grande 1 unid.
- Tomate grande 1 unid.
- Ají en vaina deshidratado 2 unid.
- Caldo de gallina 2 tazas.
- Arveja 1/2 taza.
- Ajo 1 diente.
- Comino, pimienta y pimentón c/n.
Saice:
- Carne picada 500 g.
- Cebolla grande 1 unid.
- Tomate grande 1 unid.
- Pimiento morron rojo o amarillo 1 unid.
Chuño Phuti:
- Chuño (tunta y/o imilla) 500 g.
- Papa 1 kg.
- Mani crudo o boliviano 250 g.
K’allu:
- Cebolla morada 1 unid.
- Tomate 2 unid.
- Perejil c/n.
- Arroz 2 tazas.
PROCEDIMIENTO:
1. En la noche anterior dejar en remojo el chuño imilla y el maní crudo.
2. Chuño phuti: Cocinar en una olla una hora aprox dependiendo de la papa imilla ó cocinar al vapor la papa tunta entre 10 y 15 minutos, tener cuidado que no se desarme.
3. Cortar a la española papa con cáscara y cocinar. En cualquiera de los casos una vez cocidas, reservar.
4. Una vez remojado el maní, cocinar en su propia agua. Procesar o mixar. Cocinar en una sartén. Reservar.
5. Salsa: Limpiar el pollo.
6. En un sartén dorar las patas hasta que queden doradas y selladas. Retirar las presas y reservarlas.
7. Hidratar el ají, mixearlo y también reservar
8. En otra sartén, rehogar las cebollas unos minutos hasta que queden totalmente transparentes.
9. Agregar el tomate, el ajo, la pimienta, el pimentón, el comino y saltear.
10. Cocinar 15 minutos aprox.
11. En la sartén donde se frieron las presas de pollo, vierta la 1 taza de caldo, revuelva hasta disolver todos los jugos del pollo.
12. Agregar la mezcla del ají, junto con el resto del caldo y el pollo reservado, sazone con la sal y deje hervir unos 25 minutos o hasta que el pollo este cocido, cuidando que las presas no se deshagan.
13. Agregar las arvejas cocidas y mezclar bien o si gusta puede echar las arvejas sobre el picante cuando el plato ya este servido.
14. Saice: Reahogar la cebolla en una sartén. Una vez que transparente, agregar el morrón y cocinar. Agregar el tomate y por último agregar la carne molida y cocinar.
15. K’allu: Cortar en pluma la cebolla morada y el tomate.
16. Picar el perejil.
17. Colocar el arroz en una cacerola con un chorrito de aceite y saltear, luego colocarle agua caliente y hasta que se cocine
18. Para acompañar servir con el chuño o las papas cocidas, el arroz graneado, el saice, la salsa y el k’allu.