Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Especiales #Recetas

Alfajores veganos sin TACC

Mirá cómo hacer estas exquisiteces aptas para celíacos. Aquí, el paso a paso.

INGREDIENTES

 

Para las galletitas – tapas de alfajor:

 

- 2/3 taza de azúcar mascabo.

- 2 cucharadas (20 g) de almidón de papa o de maíz.

- 1/3 taza (75 g) aceite de coco líquido pero no caliente.

- 1/4 taza (56 g) de leche vegetal (o de vaca) a temperatura ambiente.

- 1 1/2 extracto de vainilla.

- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio.

- 1/4 cucharadita de polvo de hornear.

- 1/2 cucharadita de sal.

- 1 ½  taza de harina de arroz (si no les importa hacerlas con gluten, puede ser harina de trigo integral, o mitad y mitad. Para hacer masa de chocolate, usar 1 taza de harina y media taza de cacao amargo)

- ¼ taza de chocolate picado (40 grs aprox).

 

Para la crema de chocolate (relleno, frosting o falso nutella):

 

- 2 tazas de porotos negros, porotos aduki o porotos blancos (ya cocidos).

- ½ taza de cacao amargo.

- 1 taza de azúcar mascabo, reemplazable por el endulzante que elijan. Recomiendo no reemplazar más de la mitad por miel o stevia para obtener los mejores resultados. El reemplazo por dátiles remojados y descarozados queda delicioso, sea por el total o por la mitad.

- ½ taza de aceite de coco.

- 1 cucharadita de vainilla (opcional).

- 1 cucharadita de canela (opcional).

- 1 cucharadita de café soluble disuelto previamente en agua (opcional)

- Agua tibia c/n (alrededor de 1 taza, a gusto).

- Pizca de sal.

 

PROCEDIMIENTO

 

Para las galletitas o tapas de alfajor:

 

1.⚡Precalentar el horno a 180 grados. Aceita o enmantecar una placa, o colocar papel manteca.

 

2.âš¡En un bowl grande, mezclar el azúcar y el almidón hasta integrarlos. Agregar el aceite de coco mezclando con batidor de alambre alrededor de un minuto: van a notar que la mezcla se espesa.

 

3.âš¡Agregar la leche y la vainilla batiendo hasta incorporar bien. Dejar reposar un minuto o dos. Agregar los secos (harina/s, polvos y si usan cacao también) hasta obtener una masa densa y aceitosa. Si está demasiado chirle, agregar una o dos cucharadas extra de harina.

 

4.âš¡Lo ideal en este punto es dejar reposar al menos quince minutos la masa en la heladera. Va a ayudarlos a manipular mejor la masa y va a quedar más rico. Pero si están apurados pueden avanzar directamente, colocando cucharadas en la placa con bastante espacio entre sí porque en el horno las galletitas van a crecer un poco. Otra forma de formar las galletitas es amasar con las manos húmedas pelotitas y luego aplastarlas suavemente con el dorso de la cuchara o con la mano, hasta obtener discos gruesos.

 

5.âš¡También en esta instancia podrían refrigerar la masa un rato (o freezarla y tenerla lista para hornear otro día, si les conviene).

 

6.âš¡Hornear unos diez a quince minutos, a 180 grados, hasta que las galletitas empiecen a dorarse en los bordes y se vean secas en el medio. Si refrigeraron la masa ya en la placa, es bueno poner el horno a 170 grados y cocinar unos minutos más, 15 a 20.

 

7.âš¡Dejar enfriar un poco antes de despegarlas de la placa y conservar a temperatura ambiente en un bowl o frasco hermético por hasta 5 días.

 

Para el relleno, frosting o crema de chocolate:

 

1.âš¡Procesar, licuar o mixear, todos los ingredientes juntos reservando para el final el cacao y parte del agua. Agregar el líquido de a poco, hasta obtener la textura deseada: si se quiere para rellenar que sea más densa, si es para cubrir más ligera. Con los porotos aún tibios la crema sale mejor y más rápido (más tersa y sedosa) pero se logra de cualquier modo si están fríos: en ese caso recomiendo agregar el agua tibia.

 

2.âš¡Conservar en heladera hasta utilizar, en un envase o frasco hermético, por diez días sin problemas.

Cocina
Seguí a Nuevo Diario Web en google news
Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso