Cuando llega el momento de tener que ir al supermercado, normalmente, siempre se compra comida de más para almacenar para varios días o semanas. Por lo que mucha de esa comida se guarda en el freezer, mismo también lo que ya se descongeló y al final no se terminó consumiendo.
Pero, cuando se necesita descongelar la comida, se puede generar un inconveniente. A la hora de tener que usar lo que se vaya a consumir, primero se tiene que sacar del frezeer con cierto tiempo de antelación, una práctica que en reiteradas ocasiones se pasa por alto. Por este motivo, la experta en alimentación Montse Meléndez recomendó algunos trucos para poder llevar a cabo este proceso de forma rápida y no tener que pasarla de alta por falta de tiempo.
Además, Meléndez utilizó la red social Instagram para contraindicar algunos casos que se suelen hacer a la hora de descongelar los alimentos rápidamente.
¿Cómo descongelar la comida de forma rápida y segura?
No hay que poner la comida al sol o echarle agua caliente para que se descongele. La experta recomendó el truco definitivo para elaborar este proceso rápido y de forma segura. De esta forma, en menos de 10 minutos se podría tener el alimento listo para ser cocinado.
Muchas optan por descongelar la comida directamente en una sartén, pero es un error. Según la ingeniera Meléndez, la clave es un electrodoméstico que se encuentra en la mayoría de las casas, el cual es el microondas.
Cómo descongelar la comida en el microondas
La experta aseguró que para que esta técnica funcione de una forma segura se deben seguir algunos pasos fundamentales. El primero, es sacar el alimento congelado: “Lo vas a esparcir lo más que puedas en un recipiente apto para microondas”, dijo la ingeniera Montse Meléndez.
Una vez dentro del microondas, se debe usar el electrodoméstico en la función “descongelar”, que ofrece el dispositivo, a la vez, requerirá que se determine el peso del alimento. Con esta función, el microondas utiliza una potencia más baja para que el alimento se descongele sin que se cocine.
Cuando esté descongelada, se deberá cocinar la comida en la sartén: “Cocínalo directo en la sartén de inmediato. “Como tu alimento puede tener ciertas partes más calientes que otras, si lo dejas afuera, puedes ponerte en riesgo de enfermarte”, informó Meléndez.
Este truco es efectivo en los momentos en los que nos encontramos apurados o no se llegó a descongelar la comida antes. Sin embargo, la ingeniera Montse Meléndez advirtió de que la mejor forma y la más segura, siempre va a ser pasar los alimentos del freezer a la heladera 24 horas antes de cocinarlos.