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El País

Menú patrio: cómo hacer pastelitos de membrillo, un postre que revolucionó el 25 de mayo

“Pastelitos calientes que queman los dientes”, es la frase con la que popularmente se recuerda este dulce identitario de la cocina colonial.

Hace 214 años atras nacía el primer gobierno patrio en una revolucionada jornada de mayo y las ollas coloniales lo sabían muy bien, mujeres cargando fuentes con este postre para conmemora el inicio de un nuevo capítulo en la historia Argentina, tal vez el más importante de todos, porque abria paso a la soberanía nacional. Fue así que la gastronomía se convirtió en un rasgo más de la identidad de este país, por ello este 25 de mayo te contamos todos los detalles para hacer los tradicionales pastelitos de membrillo.

Algunas de las recomendaciones que podés tener en cuenta al momento de su preparación son utilizar la masa de hojaldre que venden en el súper para no elaborar la masa, pero en caso de hacerla, asegurate de que no esté ni blanda ni seca.

Al momento de cocinar los pastelitos de membrillo el aceite no debe estar muy caliente ya que se podrían cocinar por fuera y quedar crudo por dentro.

Si te gusta probar nuevas versiones del tradicional pastelito del 25 de mayo podés reemplazar el dulce de membrillo por dulce de batata, dulce de leche, crema pastelera, entre otras opciones.

 

Qué ingredientes necesito para hacer pastelitos de membrillo

500 g de harina 0000, 250 g de manteca fría, una pizca de sal, 1 huevo Agua fría c/n, 500 g de dulce de membrillo.

 

Cómo hacer pastelitos de membrillo: receta paso a paso

En un bol, mezclar la harina y la sal. Incorporar la manteca fría cortada en cubos pequeños y frota con las yemas de los dedos hasta formar un arenado. Agregar el huevo y el agua fría de a poco, mezclar hasta formar una masa homogénea. Amasar brevemente hasta que la masa esté lisa y no se pegue en las manos. Envolver la masa en papel film y llevar a la heladera por 30 minutos. Corta el dulce de membrillo en cubos pequeños. Preparar una superficie enharinada para trabajar la masa. Estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta un grosor de 3 mm. Cortar cuadrados de 8 cm x 8 cm. Colocar una cucharada de dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado. Doblar la masa en diagonal para formar un triángulo y cerrar bien los bordes. En una olla o sartén profunda, calentar aceite a fuego medio (170°C).Freír los pastelitos hasta que estén dorados por ambos lados. Escurrir los pastelitos sobre papel absorbente.

25 de mayo
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