Ingredientes:
-600 gr harina
-1/2 cdts sal
-100 gr azúcar
-150 cc leche tibia
-50 gr levadura fresca
-1 cdts esencia de vainilla
-100 gr mantequilla
-1 huevo
Ingredientes para el relleno
-200 gr jamón york (jamón cocido) en lonchas
-100 gr queso ( en lonchas o rallado)
-100 gr aceitunas verdes sin carozo ( sin hueso)
Pasos:
-Colocar la harina y la sal en un recipiente profundo, espolvorear con el azúcar y hacer un hoyo en el centro.
-Verter en el centro la leche tibia en la que previamente se habrá disuelto la levadura y perfumar con la esencia de vainilla.
-Incorporar también la mitad de la mantequilla y el huevo.
-Mezclar los ingredientes centrales e ir incorporando la harina de alrededor hasta formar un bollo de masa. Trabajarlo muy bien hasta que la masa resulte lisa, suave y con todos los ingredientes perfectamente unidos.
-Estirar la masa con palo de amasar hasta 1/2 cm de espesor, untar la mitad de la masa con la mantequilla restante, espolvorear con harina y cubrirla con la masa sin mantequilla.
-Dejar reposar la masa durante 15 min. y estirarla nuevamente. Cortar en triángulos, colocar en cada uno tiritas de jamón, de queso y ubicar encima una aceituna rellena.
-Arrollar los triángulos comenzando por la base y curvar las puntas para formar las medialunas.
-Colocarlas en placa o asadera enmantecada y enharinada, dejarlas leudar, pincelarlas con huevo batido y hornearlas durante 15 min.
-Retirarlas del horno y servirlas calientes.