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¿Sabías por qué la comida se pega a la sartén? Conocé la razón científica

La Academia Checa de Ciencias realizó un particular estudio científico para descubrir que provoca que la comida se pega a la sartén. ¡Mirá las soluciones para evitar que te pase!

Si alguna vez cocinaste, seguramente te pasó que mientras freías algo, la comida se pegó a la sartén a pesar de haber utilizado aceite.

 

La Academia Checa de Ciencias decidió hacer un estudio para averiguar el motivo por el cual sucede esto. Los científicos comenzaron la investigación sobre las propiedades fluidas del aceite en una superficie plana, como una sartén no adhesiva con un revestimiento de partículas de cerámica.

 

Los expertos colocaron una cámara de video desde arriba enfocando al contenido dentro de la misma. A medida que se calentaba, observaron y midieron la velocidad con la que se formaba y creaba un área seca en el centro de la sartén.

 

Luego, realizaron el mismo proceso, pero esta vez con una de teflón: el resultado que mostró el nuevo fenómeno fue el mismo. Un área seca en el centro de la superficie a medida que se calentaba.

 

 

 

 

 

Alexander Fedorchenko, uno de los autores de la investigación explicó por qué se daban estos resultados: "Esto se debe a la formación de un área seca en la fina capa de aceite de girasol como resultado de la convección termocapilar".

 

Según el estudio, cuando se calienta la sartén desde abajo se genera un gradiente de temperatura en la capa de aceite. La tensión superficial disminuye a medida que aumenta la temperatura en los líquidos comunes, como es en el caso del aceite de girasol utilizado en el experimento.

 

 

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