El consumo de frutas y verduras es una de las principales recomendaciones de los médicos ante las jornadas intensas de calor que se viven actualmente y también para el cuidado permanente de la salud de las personas.
Pero este cuidado cada vez se torna más difícil debido a los constantes aumentos de las frutas y verduras desde el pasado diciembre.
En un recorrido realizado por Nuevo Diario en el mercado Unión, y en diálogo con vendedores, los mismos destacaron principalmente la disminución de ventas y la suba de precios.
“Es increíble como llegamos a poner un precio de $ 800 el kilo de cebolla por ejemplo, o que la manzana haya alcanzado los $ 2.000 el kilo hace unas semanas”, expresó Norma.
Por su parte, Cristina destacó que “gracias a Dios aquí en el mercado tenemos nuestros clientes, aunque si por momentos está vacío, la peleamos todos los días, comprar la mercadería se volvió una lucha prácticamente porque se necesita mucho, y ya no se compra la misma cantidad que antes, aun así yo trato de tener el negocio bien surtido”.
Los precios
-Manzana $ 1.500 el kilo.
-Naranja $ 1.400 el kilo.
-Banana $ 1.400 el kilo.
-Pera $ 1.000 el kilo
-Durazno entre $ 1.000 y $ 1.400 el kilo.
-Ciruela $ 1.000 el kilo.
-Uva $ 1.300.
“La verdad es que nada en frutas está menos de $ 1.000 el kilo porque sino no tenemos ganancia nosotros e incluso así tenemos poca”, dijo Norma en un comentario.
Sobre los clientes destacaron que “se acostumbraron, pero llevan mucha menos cantidad cada día porque no les alcanza”.