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La Provincia

Se realizaron las II Jornadas de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA en Añatuya

El evento, que tuvo lugar en la Casa de Oración, fue declarado de interés municipal, cultural y social por la Municipalidad local.

Los días 17 y 18 de octubre, Añatuya fue sede de las II Jornadas de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA, organizadas por el Instituto de Cultura Popular (INCUPO). El evento, que tuvo lugar en la Casa de Oración, fue declarado de interés municipal, cultural y social por la Municipalidad de Añatuya y reunió a más de 40 participantes de provincias como Chaco, Santa Fe, Formosa, Córdoba, Tucumán y Santiago del Estero.

La inauguración se realizó en el salón de usos múltiples, con las palabras del Padre Hernán Gonzales Cazón, el intendente de la municipalidad y el ingeniero zootecnista Santiago De Gregorio, coordinador de INCUPO en Santiago del Estero. Durante dos días, los asistentes participaron en diversas presentaciones teóricas y visitas a terreno, orientadas a promover la ganadería caprina agroecológica. El primer día de actividades incluyó exposiciones de especialistas en diferentes áreas. La ingeniera Judith Ochoa, de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE, presentó el uso de la tuna como forraje caprino. Asimismo, el ingeniero Claudio Demo compartió una experiencia cooperativa sobre procesamiento y comercialización entre productores familiares. Los productores Karina Caro y Julio Ruiz, del Departamento Juan Felipe Ibarra, explicaron el proceso de producción caprina agroecológica familiar.

El segundo día de las jornadas incluyó una visita al predio de Don Cayetano “Piri” Mansilla, productor de la comunidad “El Fisco”, quien se dedica a la cría de caprinos con un rebaño de más de 200 cabras. La visita permitió observar de cerca las prácticas agroecológicas aplicadas en el manejo caprino.

Francisco Ramírez, productor caprino de Colonias Unidas, Chaco, destacó la importancia de estas jornadas, afirmando que se llevó “conocimiento valioso” para aplicar en la ganadería caprina agroecológica. Resaltó también los cursos impartidos por INCUPO, que incluyeron la elaboración de bioinsumos, fertilizantes y herbicidas, esenciales para un enfoque más sostenible y económico.

Añatuya
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