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La Provincia #Salud

???Cumplimos uno de los roles más importantes de la salúd pública???

Día del Nutricionista

Hoy se conmemora el Dìa del Nutricionista en conmemoración del nacimiento del Dr. Pedro Escudero, médico argentino.

Debido a la fecha, el Multimedio habló con la Lic. en Nutrición, Camila Gigli, quien explicó cuál es su papel, importancia, su punto de vista sobre el etiquetado nutricional de los alimentos, entre otros. 

Al preguntarle sobre su rol, expresó: “Es uno de los más importantes en la salud pública, teniendo en cuenta que brindamos atención nutriciónal para personas sanas, en riesgo o que puedan presentar ya una enfermedad; todo con el fin de mejorar los hábitos alimentarios de la población en general”. Sobre la importancia de una nutrición balanceada dijo: “Permite cubrir los requerimientos nutricionales de cada persona, teniendo en cuenta la cantidad y la calidad de los alimentos, lo cual autoriza un mejor desarrollo y crecimiento, el que favorece todo nuestro sistema inmunológico, brinda más energía, posibilita a realizar actividades físicas o cotidianas”, explicó la licenciada.

En cuanto a “metas personas”, dijo que lo mejor es “apostar por objetivos cortos e ir de a poco; que uno pueda adaptarlos a su cotidianidad sin sentir una restricción. Por ejemplo empezar caminando, tomar agua diariamente, consumir un fruta, disminuir el consumo de ultraprocesados, entre otros”. 

Sobre la nueva Ley de Etiquetado declaró: “Es muy importante considerando que a través del mismo se informa al consumidor sobre los nutrientes del alimento. Hoy por hoy lo que se demuestra del etiquetado frontal, a través de los octógonos, es poder dar a conocer de manera más rápida si alguna comida tiene altas cantidades de algún nutriente crítico o excesivo, el cual puede ser perjudicial para la salud del consumidor (celíacos, diabéticos, hipertensos, etc.).

-ND: Por último, ¿qué le gustaria transmitir?

-CG: Lo que me gustaría es que la gente tome de esto, que sepan que de a poco, todo se puede. Que busquen profesionales y se informen adecuadamente, que puedan cambiar sus hábitos alimentarios para sentirse mejor y más saludable, que realicen actividad física, incluyan más alimentos naturales a sus vidas y disminuyan los empaquetados. 

El Dr. Escudero creó las cuatro Leyes de la Alimentación que un plan nutricional debe cumplir para mantener una alimentación saludable en la población general. Estas son: suficiente y de calidad (incluyendo todos los grupos de alimentos); adecuadas a los gustos, la cultura y las posibilidades económicas; armónica, y rica en vitaminas y nutrientes. 

Salud
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